Kleines
Kartoffel-Lexikon

Geschälte Kartoffeln

sofort verwenden, da sich sonst das Vitamin C zersetzt. Grüne Stellen enthalten das schädliche Solanin. Großzügig wegschneiden. Kartoffeln nie in Plastiktüten lagern - darin schwitzen sie und faulen.

Heilende Kartoffeln

Der Saftoder Brei von rohen Kartoffeln lindert Verbrennungen, Insektenstiche. Kartoffelsaft gemischt mit Kohl-, Möhren- und Zitronensaft hilft bei Magenproblemen.

Power aus Kartoffeln

Kalium, Phosphor, Vitamin C; K und B2 wirken auf Stoffwechsel und Blutgerinnung, stärken Zähne und Knochen. In 250g Kartoffeln stecken sechs Gramm Ballaststoffe und nur 170 Kalorien.

Süßkartoffeln

auch "Batate" genannt, können bis zu drei Kilogramm schwer werden und entfalten ihr volles Aroma, wenn sie mit Muskat, Zimt oder Orangenschale/-saft gewürzt werden.